L’Orto sociale è un’iniziativa che nasce dalla necessità di rafforzare il contatto tra i migranti richiedenti asilo e la terra che dà loro ospitalità. Un rafforzamento che passa attraverso l’attività più autentica di relazione con la terra: l’agricoltura e la coltivazione di piante edibili.
Il progetto parte dalla considerazione che i migranti vengono a cercare un Paese dove non solo il cibo, ma la legalità sia alla base della pace sociale e della condivisione. Da aggiungere a questo è anche la passione che molti ragazzi ospitati dimostrano per l’agricoltura: buona parte di loro dichiara di essere stato agricoltore o di aver fatto lavori nei campi coltivati.
Tahomà mette a disposizione un appezzamento di terreno sito a Bibbiena,in cui tutti possono venire a piantare, coltivare specialità autoctone o esotiche e soprattutto condividere esperienze e competenze. L’orto è facilmente raggiungibile, per cui a tutti è concessa l’opportunità di andarci, in qualsiasi momento, ed è gestito da un numero ristretto di responsabili, individuati proprio grazie alla loro inclinazione e passione nel curare la terra.
Ma cosa si coltiva nell’orto sociale? pomodori di varie specie, melanzane, peperoni, insalata, zucchine, patate, karkadé, arachidi e erbe aromatiche.
The Social Garden is an initiative that arises from the need to strengthen contact between migrants seeking asylum and the land that gives them hospitality. A strengthening that passes through the most authentic activity of relationship with the earth: agriculture and the cultivation of edible plants.
The project starts from the consideration that migrants come to look for a country where not only food, but legality is the basis of social peace and sharing. To add to this is also the passion that many of the children hosted show for agriculture: most of them claim to have been farmers or to have worked in the cultivated fields.
Tahomà offers a plot of land located in Bibbiena, where everyone can come to plant, cultivate native or exotic specialties and above all share experiences and skills. The garden is easily accessible, so everyone is given the opportunity to go there at any time, and is managed by a small number of managers, identified precisely thanks to their inclination and passion for looking after the land.
But what is grown in the social garden? various species of tomatoes, aubergines, peppers, lettuce, courgettes, potatoes, karkadé, peanuts and aromatic herbs.
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